Главная » Всем

Статистика разводов в России. Цифры и факты

Несмотря на повышенное внимание правительства России к проблеме разводов и принятие ряда мер, таких как: усиление позиций демографически ориентированного программирования в стране, принятие президентской программы стимулирования рождаемости, закона о материнском капитале и других, статистика разводов по-прежнему остается неутешительной. В 2007 году по данным Госкомстата на каждые 100 браков приходилось 54 развода. В 1992 году было зарегистрировано 60% разводов, в 2000 — 69%.

За последние два года количество официально зарегистрированных браков заметно увеличилось. Но и число разводов продолжает стремительно расти.
 
Для сравнения можно привести примерные данные по разводам в других странах.
Процент разводов относительно зарегистрированных браков составляет:
         на Украине 55%,
         в Белоруссии 62%,
         в Англии 42,6%,
         во Франции 38,3%,
         в США 45,8%,
         в Канаде 48%,
         в Японии 27%,
         в Индии заканчиваются разводами лишь 11 из 1000 заключенных браков, то есть 1,1%.
 

Корни в истории

 
Естественно, у каждого явления есть причины. И развод — это не исключение. В каждой стране, в каждой культуре с течением времени сложились свои индивидуальные традиции, касающиеся института брака и семьи, и они оказывают ощутимое влияние на статистику разводов. В качестве примера возьмем Индию. Низкие показатели статистики разводов в этой стране обусловлены в первую очередь древними религиозными традициями и делением общества на касты. Браки здесь заключаются, как правило, только один раз. Жениться или выйти замуж можно лишь за представителя «своей» касты. И поиск подходящего партнера является весьма непростым занятием. Отношение к разводу крайне негативное.
 
В России ситуация с разводами, как известно, тоже не всегда была столь удручающей, как сегодня. До революции большая часть населения, которую составляли крестьяне, занималась работой на земле, натуральным хозяйством. Женщине было невыгодно уходить от мужа, так как хозяйство было общим и представляло единственный источник дохода. У мужа также редко возникало желание расставаться с женой и детьми, которые были не только родственниками, но и работниками. К тому все вопросы, касающиеся браков и разводов в царской России, решала церковь. Разводы были большой редкостью, совершались церковью неохотно и только по очень веским причинам.
 
В Советском Союзе процедура развода стала проще. Церковь уже не решала этот вопрос. С приходом к власти И. Сталина развестись стало возможным через суд. Но на пути желающих расторгнуть законный брак встали новые препятствия. Состоящие в партии граждане, не имевшие семьи или, что еще хуже, решившие развестись, строго партией осуждались и могли быть исключены из ее рядов. Партийная карьера для таких людей была практически невозможна. Личная жизнь советского гражданина была всегда на виду, семейные проблемы могли обсуждаться в рабочем коллективе и на общественных собраниях. Разводились редко.
 
После распада Советского Союза, исчезновения «железного занавеса» и прихода в повседневную жизнь все большего числа западных ценностей ситуация с разводами начала стремительно меняться.
 

Веяния времени

 
Личная жизнь больше не контролируется ни церковью, ни государством. На первое место вышло «Я», а не «Мы», как это было, например, в СССР. Женщины стали стремиться к большей независимости и достигать ее. Сейчас женщина способна самостоятельно зарабатывать, обеспечивать семью и воспитать ребенка. Для многих карьера стоит на первом месте в цепочке жизненных ценностей. Семья уходит на второй план. И это касается как мужчин, так и представительниц прекрасного пола.
 
По результатам социологических опросов, проводившихся в 2007 году, выяснилось, что инициаторами разводов чаще выступают женщины. Среди причин, побудивших расторгнуть брак, были названы следующие: несходство характеров и разные взгляды — 33,4%. Пьянство, алкоголизм или употребление психотропных веществ как основные причины развода обозначили 13,5% женщин; измену — 8%; наличие другой семьи — 7%; безответственность по отношению к семье, неготовность к семейной жизни — 6,5%.
 
Старые ценности еще не полностью изжили себя и продолжают иметь некое влияние. Но и новые, западные, еще не до конца «прижились» в нашей стране. Мир стремительно меняется, меняемся и мы. Хорошо все это или плохо — покажет время. Статистика — важная наука. Но, как известно, любовь еще важнее. И ее в цифрах не вычислить…